2 июля 2002 г. Вторник

Анатолий Быстрицкий
          ПОСВЯЩАЕТСЯ МАШЕ М.
(Из поэмы «Дневник в стихах». Начало: запись 1-ая.)

_Посвящение_
    Задумано второго дня
На дату долгую вперёд:
Знакомой, милой для меня,
Свершеннолетие грядёт!
Не выбран на сегодня слог –
Размер оформить стихотворный;
Нескорый станется итог
Насколько вправду плодотворный –
Не видно. Ну и пусть: навряд
(Коль объективно вещи взвесить)
Позволит вволю куролесить
Заранее заданный формат.
Ан, счастливо нескован
Я в стиле дневниковом!

    Кто вёл дневник или ведёт,
Наверное, меня поймёт:
Когда в привычном созерцании
Почуешь времени исход,
Когда ни с кем не в состоянии
Делить раздумий вязких ход,
Тогда, мысль искренне любя,
Не можешь не писать себя…

    Но нынче многое иначе:
Тому, что принялся сложить,
Служить не только той задаче,
Чтоб в слове время отразить.
Вовне я обращаю слово;
И этим склонность наблюдать
В дар ярко мир мой выражать
Во мне я обращаю снова.

    Пред девушкой себя явить
И так её ошеломить –
Вот что в намереньях моих!
Ведь лучше нету для двоих,
Чем удивлять друг друга снова
Престранным виденьем простого!

    Мы с Машей – дум моих предмет.
Писать желания, опаски,
Следить, что сбудется, что нет,
Вязать различные увязки,
Где, вроде бы, увязок нет,
Чтоб ей в конце на День Рожденья,
Без всякого предупрежденья,
Преподнести стихов букет,
С благоуханьем летних дней,
Понятных только мне и ей…

(2-5 июля 2002 г. Продолжение следует.)