Бахчисарай

Андрей Стебелев
Вновь подарен мне дремотой <…>
Золотой Бахчисарай
А.Ахматова

Там по колено травостой.
И валунами небо выткав…
Он никакой не золотой –
Седой и выгнивший, как тыква.

Воспетый Пушкиным фонтан,
Ахматовой – веков дремота.
Сменяет хана новый хан,
И облетает позолота

С арабской вязи на коврах
И с мрамора кривых фронтонов.
Опять на всем – татарский прах
И эхо будущих погромов.

Как козы с троп Чуфут-Кале
Бегут в загончик до заката,
Так мы, приникшие к скале,
Высматриваем рая врата.

И в пасти солнца-упыря,
В его лучей хитросплетеньи –
Успенского монастыря
Неуловимое виденье.

июль 2003, Бахчисарай