Игра

Убо-Сатло
                Если боишься смерти, подумай о   
                бессмертии.
                Что страшнее?               
 Я.               
Ах, зачем ты, отец, мне бессмертие дал,
Снова смерти гонец ускакал без меня,
Мне бы чашу испить, но бездонный бокал,
Бесконечная нить и болото огня.
Вновь вереницею смерти, рождения,
И нет мне из круга освобождения,
За горизонт тянется нить.               
- Ты не умрёшь, будешь вечно жить.

Позови меня смерть, на свой вальс пригласи,
Так тоскует лишь зверь, да и мне суждено,
Оборви мою нить, мой огонь погаси,
Не хочу вечно жить, брось мне яду в вино!
Но снова зовут меня страшные маски,
Их губы кривятся облупленной краской,
Глухо звучит монотонный бас:
 - Ты не умрёшь, ты один из нас.
 
И я знаю, он прав; кто-то карты раздал,
И жестока игра, бей, козырная масть,
Нет победы без жертв; проиграл – трибунал,
Был бы выигрыш – смерть, нет, всего только власть.
И вновь бесконечная длится игра,
Твой вчерашний союзник сегодня твой враг,
И шепчет знакомый бас – иезуит:
 - Ты не умрёшь, твоё бремя жить!