Люди и боги

Убо-Сатло
                Если бог человечен,  то какой же он бог?
                Я.

Я видел богов с человечьим лицом,
Их правда – правда людей,
Вещают устами земных мудрецов
Отголоски земных идей.

А чтобы придать им божественный смысл,
Бросить толпу на колени,
Туманом окутана мудрая мысль,
Недосягаем их гений.

Своим же созданьем прельстясь, человек
Пред ним простирается ниц,
И кормит им созданных богокалек
Из мисок поднятых вверх лиц.

Но возвратившись, создатель миров
За это с людей не взыщет.
О, люди, плодите себя и богов,
Те тоже сгодятся в пищу.