Цена поцелуя

Убо-Сатло
Слыхали ль вы, что есть такой базар,
Не знаю, где он, на какой планете,
Где можете найти  любой товар,
Купить за деньги всё, что есть на свете?

Лекарство от любой болезни, яд,
Бальзам от старости, напиток счастья,
Часы, чтоб время повернуть назад,
И талисман для достиженья власти.

А если там найти не суждено,
Хотя такого не бывало сроду,
То это может значить лишь одно:
Не поступала эта вещь в природу.

Вот как-то раз Гермес – торговли бог,
Известный своей хитростью лукавой
Был в тех краях, и не зайти не смог
Он на базар, такой покрытый славой.

Приняв обличье юноши простого,
Не обделённого, конечно, красотой,
С намереньем перехитрить любого
К одной лавчонке путь направил свой.

Там продавались жемчуга, алмазы,
Но средь великолепия камней
Вошедшему в глаза бросалась сразу
Краса хозяйки, перлов всех милей.

Гермес лукавый начал наступленье,
Цветок коварства уж в душе возрос,
Желая девушку ввести в смущенье
Такой он приготовил ей вопрос:


Оставим сувениры и подарки,
Холодная краса мне не нужна,
Твой поцелуй хочу купить я жаркий,
Какая будет у него цена?

 - Недорого я за него возьму,
 Весь мир – цена такого поцелуя, -
Так девушка ответила ему.
 - Так дёшево? – Гермес сказал, - беру я!

У каждой вещи есть предназначенье,
Мир годен лишь на то, чтоб в нём мы жили
Он твой, бери, вступай в своё владенье,
Он был и так твоим, но сделка в силе.

А если для другой какой-то цели,
Захочешь властвовать, к примеру, в нем,
Но не сумеешь ты, то в этом деле
Вини себя, а я тут не причём.

 Гермес довольный уходил с базара,
Ведь он сумел обставить дело так,
Что не скажи, а получил он даром
То, что другим лишь виделось в мечтах.

Восторг от выгоды прошёл, но биться
Не перестало сердце хитреца.
Он, словно в клетку пойманная птица
Попался в сеть хитрейшего ловца.

Забыв про бизнес, брови сдвинув хмуро,
Гермес грустит, витая в облаках,
Попался он на удочку Амура,
Запутался в расставленных силках.