Два стихотворения для Гая Катулла Младшего

Анарис
1. Бессонница

Бога зову по имени
В тихом рассветном гимне:
Смилуйся, усыпи меня,
Смилуйся, помоги мне!

В утреннем легком веянье
Таинства ли, черты ли?
Тень по стене – мгновение,
Бой со стены – четыре.

Это ночные ангелы
Время шагами мерили.
Странно – да только странно ли?
Верю – да только верю ли?

2. Ему

Входить, смотреть по сторонам и
О мир с размаху, как о риф,
Вставать – и образы волнами
Вокруг, и день из слов и рифм,
Из мыслей и видений соткан,
И дальше вверх – к таким высотам,
Где звезды – вот они – и в звездах
Подводных трав зеленый йод,
Где облака у ног, где воздух
Чуть-чуть до губ не достает,
И тянешься к нему, как к чаше –
Глоток, еще один глоток,
И сердце – сбивчивей и чаще,
И вот – нахлынувший поток
Вдруг разом выхватит из серой
Прохладной тьмы небытия…

Дар? Вдохновение? Но я
Я называю это – Верой.