История и время

я Слышу
Беднее эллин мудрости Востока.
Он времена наивно представлял.
Жрец Берос для Сотера Антиоха
Историю в трех книгах написал.

Вот первая - с начала до потопа.
Вторая - до Набонассара срок.
А третья - от него до диадохов.
Вот эйдос* многоярусных эпох.

Предание умы не сохраняют,
Переходящее из рода в род.
Восточный гений время осмысляет
И точный образ мифам придает.

Как далеки от нас чужие были,-
Мы видим только настоящий миг.
Забыли мы,чем предки наши жили
И что произошло у нас самих.

Все снова начинается сначала...
Рождаться - это значит: умирать.
История - словесное зерцало,
В котором мы себя должны узнать.

Над нами - незаконченное время.
Войди - ведь нам довольно захотеть.
Другой природы созревает семя.
От хлеба и вина - не опьянеть!