Сигарету в зубы, по щеке ладонью...

Сергей Удальцов
Сигарету в зубы, по щеке ладонью,
Свой смешаю смысл с её тёплой кровью,
Свой смешаю быт с глубиной морали
И пойду домой, пока в глаз не дали.

По пустым дворам, тихим переулкам,
Я иду домой, шаг звенит мой гулко,
Я иду вперёд, с ветерком в обнимку,
Вспоминая все, все её ужимки.

Трудно рифмовать в пьяной эйфории,
Мысли вроде есть, но уже другие.
Карандаш дымит в трении с бумагой,
Я хочу пронзить время слогодагой.

Я хочу узнать, кто сегодня Богом,
Я хочу узнать, как выходит боком,
Почему рассвет девственно прекрасен,
А случайный взгляд женщины опасен.

Кто мне скажет, как полюбить без страха,
Ощущая каждой клеткой женский запах
Нежности, тепла, доброты, заботы.
Кто-то всё познал. Я не этот "кто-то".

Я шучу, смеюсь, робко приближаясь.
Я любви боюсь, сам с собой сражаясь.
Я не верю снам, я не верю вздохам.
Я свою любовь возвожу по крохам.

Я не ловелас, я не извращенец
И как Дон Кихот не считаю мельниц.
Но как Дон Кихот постоянно плачу.
Сердцем лучше бы был бы я незрячим.

Рваным парусам строю саркофаги,
А по вечерам рву надежды флаги.
По утру встаю и пою в экстазе.
Что давно я мёртв, трупно-безобразен.

Гордые слова, гордые поступки.
Пусть гордыня - грех, не по мне уступки,
Компромиссов ложь и политиканство,
Лесть, обиды, трёп, суета и чванство.

Я пою навзрыд, я ругаю больно,
И порой молюсь чисто, но невольно.
Пожинаю днесь хлеб своих сомнений
В бескорыстной вязи сих стихоплетений.

Я всегда прощу, но от слёз не таю,
И, как невдомек, но всё же понимаю,
Что и буква "Я", уж вы меня простите,
На последнем месте в русском алфавите.

июль 2003