Позади пустые звуки

Игорь Нефёдов
Позади пустые звуки,
И гармония нежна,
В радость перелились муки,
И душа освящена.

Эта радость – ниоткуда,
Эта нежность – не от слов,
Это маленькое чудо,
Воплощенье синих снов.

И теперь воодушевлённый
Я хожу средь улиц лиц
Не в тоску и грусть влюбленный,
Слышу крики птиц.

Да, душа не очерствела,
Не озлобилась от бед,
Снег лучится сине-белый,
И струится нежный свет.

Слился с запахом я терпким
И вдыхаю этот хмель,
Нет, нельзя по старым меркам
Мерить счастье мне теперь.

Есть какая-то загадка
В каждодневной суете,
Что-то шепчет сладко-сладко,
Мне о чём-то в темноте.

Окна гулко отражают
Дальний лязг витых пустот,
За углом огни мерцают,
И мурлычет чёрный кот.

Нет, виденья мне доступны,
Приобщён я к тайным дням,
Пусть и кажется преступным
Путь мой к радужным огням.

Нет, ты, женщина, не скроешь
От меня свои черты:
Хоть, мне видится другое,
Но, в другом, как в блеске – ты.

Наша тайна необъятна,
Я храню её венец,
Дым на краешке закатном –
Это близость двух сердец.

Пусть здесь властвует беспечность,
Жизнь, конечно, коротка,
Но всегда в запасе вечность,
Сине-белые снега.

Пусть никто меня не спросит -
Чем я жил так много лет,
Знай, что всё река уносит,
И в желаньях «смысла» нет.

В них восторг и несказанность,
В них несбыточность и сон,
Беспредельность, непрестанность
И полёт иных времён,

Затаённость впечатлений,
Быстрых взглядов диалог –
Это всё к мечте ступени
Под ступнями резвых ног.

Это – мой мотив всегдашний,
Мой наивный идеал
Среди шторма жизни страшной,
Среди скользких острых скал.

Жаль, что я сказать не в силах
Всё заветное своё,
На осенних голых нивах
Загниёт стихов жнивьё.

Но и в нищенской балладе
Зацветёт туманный злак,
Жить видений светлых ради –
Это строк моих маяк.