О проглотившем свисток

Рассказов Андрей
.................................................Всё чаще я по городу брожу.
.................................................Всё чаще вижу смерть - и улыбаюсь
.................................................Улыбкой рассудительной. Ну, что же?
.................................................Так я хочу. Так свойственно мне знать,
.................................................Что и ко мне придёт она в свой час.
Блок, "О смерти"*

Я обходил однажды стадион.
Катилось солнце за центральную трибуну,
А за литым забором зеленел
Травою мягкою, где тщетно стебли злаков
Иль одуванчики могли бы вы искать,
Ровнёхонький и правильный газон.
Толпою шумною вокруг расселись гунны,
И каждый гунн кричал, свистел, дудел,
Флажком размахивал, соседям тыкал знаки,
Столь знаменито заменив ту знать,
Что некогда на рыцарский турнир
Под сень ристалища съезжалась отовсюду.

Я шёл и видел быстрый перепас,
Рывки, смещения и грязные подкаты.
Но вот возник внезапно мощный крик:
"Упал! Упал!" - кричал фанатский мир.
И я, вскочив, ещё сему не веря чуду,
На малый пень, увидел всё зараз:
За матч порядком подуставшие ребята -
Все вкруг судьи, а тот - аничирик,
Лежит себе и ножку подогнул,
Весь в чёрном, лишь кругом листвой осенней
Его запас из жёлтых, красных карт.
Так хорошо лежал. К нему бежали люди
И нёсся вскачь смешной электрокар.

Вот так всегда: как антилопа гну
Устав скакать, едва решишь под неба сенью
Упасть ты навзничь - тут же резвый старт
Толпой берут, паля из тысячи орудий,
Кому не лень. И млад бежит и стар
Тебе мешать. Как будто ты просил...

Вот подняли его, и запятой повисла
Беспомощная чёрная нога
В обтянутой рейтузе. Странно закатилась
В центральный круг куда-то голова.
И вот влекут в шесть лошадиных сил
Всю жизнь свистевшего - с одной упорной мыслью,
Чтоб к доктору Фемиды сей слуга
Успел. А между тем уже вердикт "на мыло"
Вслух вынесла досужая молва.


*Полный текст стихотворения А.Блока см., например, тут: