Поэтический манифест о пользе критики на поэтическом сайте

Михаил Замятин
В моих манифестах "...о вреде дискуссий..." и "...о вреде конкурсов..." было, как мне кажется, вполне убедительно доказано, что результаты наших действий в виртуальном поэтическом пространстве часто оказывают совершенно непредсказуемое влияние на т.н. реальную *"оффлайновую" жизнь реальных *"оффлайновых" людей. Но влияние это до сих пор было показано мной в отрицательном свете, так сказать со знаком минус. Проще говоря, дискуссии и конкурсы на поэтическом сайте не улучшали жизнь наших сограждан, а как раз наоборот, привносили в нее элементы, не побоюсь этих слов, хаоса и неразберихи.
Тем приятнее мне сообщить вам, что не все, далеко не все явления, происходящие на поэтических сайтах, приносят исключительно вред. Я счастлив рассказать вам, как критик одного поэтического сайта Аполлон Александрович Савранский спас от суда и, возможно, длительного тюремного заключения гражданку Загнитную Александру Степановну, продавщицу районной потребкооперации в сельской местности. Причем сама Александра Степановна даже и не подозревает о том, какую роль сыграл критик Савранский в ее не очень уже молодой жизни и мнит своим спасителем вовсе даже своего непосредственного начальника, Петра Ивановича Сиволапа, возглавляющего потребкооперацию в той же самой местности.
Для того, однако, чтобы правильно понять эту увлекательнейшую историю и, тем более, сделать из нее правильные выводы, нам совершенно необходимо выяснить, а что же это за личность такая: Аполлон Александрович Савранский. А для этого, в свою очередь, необходимо сделать одно небольшое отступление.

Научные доказательства и выводы, как вам должно быть известно, абсолютно безжалостны и беспристрастны. Так, скажем, если яблоку по науке надлежит падать вниз, то оно, будьте спокойны, вниз и упадет, и ни в коем случае не вправо, влево или там по диагонали. Но вот реакции на выводы науки бывают совершенно разными. Здесь в действие вступает, так сказать, человеческий фактор. Поясню на примере. Скажем, вы, упаси Бог, заболели. И для успешного выздоровления наука рекомендует вам радикально сменить климат. Так вот, как показывает статистика, реакция на эту, можно сказать, беспристрастную рекомендацию очень даже зависит от этого самого человеческого фактора. Т.е. если вы сейчас проживаете, скажем, в Норильске, то переезжать вам придется в Сочи, и вы переедете, скорее всего, довольно охотно. А вот ежели вы живете в Сочи, то вам придется переезжать в Норильск, и это вам, можете мне поверить, вряд ли понравится, и может быть, вы даже обидетесь на доктора за такой глупый совет, и, может быть даже совсем доктора смените.

К чему это я вам рассказываю. А вот к чему.
Аполлон Александрович Савранский был человеком в высшей степени начитанным. Т.е. он читал постоянно и без разбора все, что попадалось ему на глаза, и в совершенно любом месте, даже, да простят меня дамы, в отхожем, которое он, зная за собой эту пагубную привычку, оборудовал изрядной, непроницаемой для влаги, книжной полкой. Да, так вот, именно в этом самом месте и прочитал однажды критик научный труд по теории информации и рекламы. Автор этого высоконаучного труда убедительно показывал, как без особых усилий обратить к себе внимание большого количества наших сограждан. Если отбросить всякие научные выкладки и перейти прямо к сути дела, то самый простой способ обратить на что либо внимание - это устроить банальный скандал. А самый простой способ устроить скандал заключается в следующем: необходимо найти наиболее слабонервного гражданина, но не из тех, кто робок, а из тех, кто в карман за словом не полезет, и гражданина этого всячески обхамить. Ну, то есть, если он, скажем волосатый, то заметить, что волосы у него жирные и пахнут поливинилацетатным клеем, а если он лысый, то тут и вообще задача упрощается до предела. Этот бесстрастный научный совет так, почему-то, понравился Апполону Александровичу (вспомним лирическое отступление о советах науки), что он стал постоянно следовать ему, как в работе, так и в личной жизни. Скоро критик настолько поднаторел в искусстве хамства, что мог даже ангела господня довести до совершенно адского состояния и устроить свинский скандал по любому поводу было ему проще, чем мне, скажем, написать манифест.

Но вот что совершенно удивительно, так это то, почему заведующий потребкооперацией, нежнейший и безобиднейший человек Петр Иванович Сиволап, стал таким пламенным поклонником творчества Апполона Александровича. Петр Иванович стихов не читал никогда, даже в детстве, даже Пушкина. И мама Петра Ивановича, должен вам признаться, тоже ему, даже в детстве, стихов не читала. Но вот критические обзоры Апполона Александровича Петр Иванович читал с огромным удовольствием, отпуская по мере чтения всяческие междометия, доказывающие, что бойкое перо критика доставляет кооператору форменное наслаждение. Восклицания эти были:"Ой!", "Ух!", "Уй ты!", "Так его!" и тому подобные. При этом на лице у Петра Ивановича появлялась такая улыбка, что увидь его сейчас супруга, Анастасия Игнатьевна, то она, пожалуй, на пару дней воздержалась бы от скандалов по поводу того, что Петр Иванович мало ворует.
В тот интересующий нас день Петр Иванович в своем начальственном кабинете наслаждался с экрана очередным савранским шедевром.
"Читаю твои, Паша, стихи,",- писал этим утром Апполон Александрович некому поэту,- "и кажется мне, что их написала либо женщина в состоянии аффекта, либо человек в состоянии сильного алкогольного опьянения. Твоя девственная логика",- продолжал Апполон Александрович,-"пострадала уже в день твоего рождения вместе с логикой развития человечества. Ну нельзя же так, не то что назад к обезьянам, а назад к крысам. Вы – крысы, увы, не в состоянии различать человеческие лики. Допустим, негру, все белые люди кажутся на одно лицо. Тебе же, Павел, все люди представляются на одно лицо (то есть, конечно же, на один сапог). Потому твоя оценка заведомо необъективна, неточна с ошибкой порядка всего человечества..." За недостатком места не стану приводить здесь всю критическую статью, подавно, что дочитать ее Петру Ивановичу до конца было не суждено. На этом самом месте в кабинет в состоянии сильнейшего душеного потрясения вбежала Александра Степановна Загнитная, продавщица этого же кооператива, как было уже сказано. Пышное тело Александры Степановны содрогалось в рыданиях. Сквозь душащие ее слезы храбрая женщина сумела таки объяснить причину своего беспокойства. И беспокойство это мгновенно передалось Петру Ивановичу. Да и было чего беспокоится. Вся двухдневная выручка славного кооператива, а это ни много ни мало, около 10 000 рублей, была украдена. Быстрое, хотя и предварительное, расследование показало, что вчера вечером ничто не предвещало беды. Продавщица как обычно уложила деньги в мешочек и спрятала его в ящике с пряниками. Это, должен вам заметить, стандартный прием продавщиц. Они всегда прячут деньги в продуктах, а не в сейфах. Простая, народная, можно сказать, человеческая хитрость.
Так вот, вырисовывалась нехорошая картина: следов проникновения в магазин нет, но и выручки нет! Детектив!Может быть вы, на месте Петра Ивановича сразу бы позвонили в милицию. Я понимаю, и даже разделяю где-то вашу точку зрения. Но Петр Иванович это делать не стал. Не хотелось Петру Ивановичу этого делать. Вместо этого Петр Иванович принялся методично перерывать многочисленные сыпучие товары (горох, гречку и т.д.), надеясь, что продавщица просто запамятовала, где спрятала деньги. Но, к сожалению, поиски его были безрезультатны. На горизонте вновь замаячила необходимость вызова доблестной милиции. И тут! Услужливое подсознание приподнесло Петру Ивановичу решение в виде одиночных слов из недочитанной, но такой красноречивой савранской статьи. Через десять минут Петр Иванович вскрывал пол. Под полом он обнаружил порванный мешочек и крысиное гнездо, доверху выстеленное дензнаками разного достоинства. Потери же составили всего 100 рублей одной бумажкой, от которой крысы отгрызли половинку.

Вы спросите, а с чего крысам нужны были деньги? Петр Иванович сам дал ответ на этот вопрос журналисту местной газеты: "Все просто.", сказал Петр Иванович,- "Продавец, отвешивая разные товары, переносит их запах на деньги. Скорее всего это была селедка. Этих тварей после пряников и круп потянуло, видно, на солененькое, но бочка была закрыта. А тут из пряников так завлекательно пахнет...»

Вот так, уважаемые граждане поэты! Критика, даже преподнесенная в самой хамской форме, играет в нашей жизни самую что ни на есть положительную и благотворную роль.