Мудрец

Богданова Паферова Виолетта
Дорога звала отдохнуть,
И я попросила отца:
Ты скрась мне немножечко путь
Ответ был: пошлю мудреца.

Глазастый веселый старик,
С седой бородою до пят,
В тот миг предо мною возник,
Одетый в блестящий халат.

Мы сели в дорожную пыль,
И долго смотрели в глаза,
И в них я увидела быль,
Добро несчастливого зла.

Как тщетно пытается тень,
Собою прикрыть от жары,
Но люди, спешащие в день,
Не воспринимают дары.

Спасая от больней беды,
Все мелочь напустит на вас,
Как древняя сила воды,
Хранит первозданный баланс.

Последний совет - и прощай
Я стар, не угнать за тобой:
Не бойся - а уважай
Того, кто хранит твой покой.
--------
Ты знаешь, мир так прекрасен
Чудесен и безобразен,
И даже скажу по секрету-
Ни капельки не опасен.