Сюжет номер два

Людмила Уланова
Хочу я сказку сочинить,
Ищу, ищу зацепку.
Тяну... Выдергиваю нить...
Вытягиваю... «Репку»!

Итак, жил дед в одном селе –
Трудом, а не страстями,
Копался истово в земле
Как истинный крестьянин.

Взрастил он знатный корнеплод –
Пудов, пожалуй, двести.
Собака, бабка, внучка, кот
Его тянули вместе.

Привычка к тяжкому труду
Не знает передышки,
Но надо ж было на беду
Случиться рядом мышке.

Как хлыст, упругий хвост махнул,
И репа раскололась.
Вскричала бабка: «Караул!»,
А дед заплакал в голос.

Сказала мышь: «Не плачьте зря,
Из репки-то выходят
Аж тридцать три богатыря –
Подспорье в огороде!

За ними дядька Черномор
И дядя Степа следом,
Багдадский вор и Пифагор
На пару с Архимедом.»

Дед посмотрел по сторонам –
Толпа растет, как тесто!
Он крикнул: «Затворись, Сезам!
Нам и самим здесь тесно!»

Меж тем, весь этот дикий сброд
Освоился немножко:
Два крошки – Цахес и Енот –
Взялись копать картошку,

Олень вспахал весь огород
Серебряным копытом,
Чинил усердно Дон-Кихот
Разбитое корыто.

Великий доктор Айболит
Коту и бабке с дедом
Искусно вылечил пульпит
Отменным бленд-а-медом,

Им терем каменный за час
Сваял Данила-мастер,
А добрый фей, не мелочась,
Им дал в подарок счастье.

Боюсь, прервется сказка здесь,
Как ни печально это,
Поскольку, если счастье есть, –
Нет места для сюжета!