Антипамфлет

Евгений Чепурных
Как много строчек есть во славу человека -
Венец природы он и труженик полей,
Но не найдется утешенья этом,
И в сердце стужа только злей и злей.

А в наших душах, погружённых будто в клетки
Фальшивых поз иль ограниченных идей,
Мы оставляем так немного места любви и свету,
Словно это мир теней.

Неискренность с собой, высокомерие с другими,
И злоба скрытая, и ненависть, и страх,
И неумение жить мягко в мире,
И шлейф презренья , и ухмылка на устах…

Да что перечислять, Вы знаете то сами,
И жизнь наша, так случается порой,
Сравнима не с полётом вольной птицы,
А с заточеньем в камере сырой.

И стены, и решётки - всё постыло,
И повторенье дел ненужных для души,
И не понять, где то, что сердцу мило,
И трудно изменить, хоть медли, хоть спеши.

Кому же восхваленья, человеку?
Не нам ли, утопающим во лжи;
Мы дети обезумевшего века,
Не видящего таинство души.

Конечно, есть и сила, и свершенья,
Душевный свет и благородные дела,
Но в суете забывшегося мира
На восхваления не тратили б слова.




*** *** *** *** ***