Качели у моря

Евгений Тутушкин
Взмывали резвые качели
Легко до самой высоты.
На них в морскую даль летели
Девчонки маленькой мечты.

Мечты - не школьные тетради,
А может жизни всей вопрос,
И укрывались плечи в пряди
Её соломенных волос.

А руки детские держали
Верёвочных канатов нить,
Как будто шхуной управляли,
Как будто знали сколько плыть.

Ей волны сыпали приветы
И провожал её прибой.
Была она на шхуне этой
И капитан, и рулевой.

Качели-шхуна уносились
В край неизвестный, край чужой,
Но вновь с причала доносилось :
"Алёнушка! Пора домой!"