Небо прозрачное всем

Павел Самсонов
Глухая трава, цветочки позорные,
Навязчивый свет и тени предельные,
Плакатный циклоп живёт эпизодами,
Диктует неоновый бог поведение.
Дорога вспухает в час пик, словно вздроченый
Загадочный фаллос ( всё ищет избранницу ).
Нахальный Пежо норовит по обочине
Умчаться туда, где мечты не сбываются.
Прозрачное небо условно задумчиво,
Извне тянет щупальца. Нате – пожалуйста!
Прощупанный мир отвечает заученой
Аморфной реакцией. Не обижается.
Столетний трамвай на окраине города
Взрывает покой осторожными залпами
Любви к прежней жизни и синюю бороду
Снимает. По улице, ночью залапанной,
Ещё проскользнут два прохожих, несвежие
Их морды оскалятся жаждой желания,
Которое так не похоже на прежние
И даже, как будто, другое название.
Но взгляд вдруг упрётся в замочную скважину,
И силой неведомой схватит за волосы,
Оттянет от дырочки. (Блажь эпатажная
Всегда отличала тебя, моя Молодость)
А там – ничего, или ключик заело в ней,
Иль всё загорожено толстою задницей.
Что ж, вид озабоченный, будто и дела нет,
Могу напустить на себя. Ночка катится.
Носки у ботинок от времени тупятся,
Задуматься б перед дорогою дальнею.
И тянутся, тянутся звёздные щупальца
К живому ещё моему основанию.