Фрагмент. С. Рахманинов, Симфония 3, Adagio ma non troppo

Морж
Полупьяный притихший мир,
бессмыслица звуков:
над сверкнувшей водою гирл -
Адажио мука.
И скрипач  не забыл, посмел -
нет вето запретней -
диалог монологом пел
симфонии третьей.
Диалог двух начал, основ,
так смело, нелепо...
для людей, не понЯвших снов,
внимательных слепо.
Вниз корабль потихоньку плыл
с толпою никчёмной,
безнадежно никчёмен, бескрыл
и бел обречённо.
И когда ресторан сквозь плач
с потехи забравал,
потешался, кривясь, скрипач
насмешкою славы.

июль 2003