На посту

Роман Ефремов
На грязном тротуаре
Я преклонил колени,
Сижу и жду чего-то
В сиянии витрин.
А мимо – люди, люди
Спешат, бегут куда-то,
На бедного калеку
Им некогда взглянуть.
Как пугало одет я,
И сапоги дырявы,
А на лице – щетина,
Не брился много дней,
А за стеклом – как в сказке,
Там шубы и костюмы,
И злые манекены
Заносчиво глядят.
На бархате мерцают
Браслеты, кольца, броши,
И льется мех волнами
По глянцевым плечам,
А я сижу, продрогший,
Раздетый и убогий,
И всем здесь безразличен,
И мертвым, и живым.
У тех – судьба такая,
Стоят они в витрине,
Ни чувств у них, ни мыслей,
Ни счастья, ни страстей,
А у живых – заботы,
Им торопиться нужно,
Вот шлепают по лужам,
И даже не взглянут.
Нет, не прошу я денег,
На что мне ваши деньги!
(А деньги, если честно,
Не повредили б мне.)
Но только поглядите
Вы на меня добрее,
Но подарите, люди,
Хоть капельку тепла!
Вот так сижу часами,
Пока не набросают
Мне в кепку горсть монеток,
А дальше – путь к ларьку,
Потом один с бутылкой
Я запираюсь дома,
И снова пьян и весел,
И счастлив до утра.
А утром дождь приветит,
И по щекам отхлещет,
И часовым поставит
На пост мой у стены,
И замелькают мимо
Зонты, плащи и шляпы…
Ах, люди, люди, люди –
Куда бегут они?