Старые Cтихи

Ирина Гольцова
***
Колокольчики, пружинки, флюгера
И по снам знакомые карнизы.
Ритмом давней музыки пронизан
Плеск часов о неизменное Вчера 






***
Повторяющихся строчек ежечасность,
С тишиной звучащих в унисон,
И улыбки непричастность,
Как часов старинных звон.





***
Машины едут, каркают вороны,
В ночи лоснится вновь кругляш луны,
И ниточкой засохших шампиньонов
Плывут невыразительные сны.





***
Колко тиканье, проросшее сквозь стены.
Странной яви вымысел пустой,
Где по жёлтым закоулкам сновидений
Бродит дума лошадью слепой.





***
Я - мешок с названьем лестным,
Неразвязанный стою
И отчаянную песню
На два голоса пою.

И один - ржавее скважин
Неприпомненных дверей,
На две петельки прилажен
Для засохших глухарей.

–А другой высоко смеет
Бьётся в круге золотом
От бумажного от змея
Оторвавшимся хвостом.

И своё "мешку - мешково"
Неуверенно кляня,
Жду, когда под тьмы покровом
Вновь поднимется возня.







***

Сонно ворочается птичье счастье,
Нежно, гортанно и полно.
Струйкой вливают цикады участье
В сумерек мягкие волны.

Утлым судёнышком к берегу жмётся
Сердце моё осторожно.
Больше оно никогда не сорвётся
В хаос и тьму бездорожья!

Этот сентябрь - покровитель бессонных
Всюду означил пределы.
Около дома в просветах оконных
За ночь листва поредела.







В то лето

Пожирали луны солнца,
Пламенели, расплавлялись,
И стекало пламя капель
Океана посреди.
Пожирала рыба мясо,
Оплывала и лоснилась,
Одурев, с крючка валилась,
Ею пахли нестерпимо
И туманы, и дожди.

Я желала зла собаке,
Что щетинилась от ласки
И любила дохлых кошек
Мне к порогу подложить.
Никого я не жевала,
Я жила грибным отваром,
Телефонными звонками,
Калорийными стихами
И мечтала долго жить.








***

У этого неба так водится:
Застывшей босой Богородице
Расслабленно под ноги броситься
И фоном покаянным стать.

Нет риска для замысла высшего,
Но складкам бессильно повисшего
Плаща у созданья поникшего
Он любит движенье придать!