Призвание варягов

Вит Балашов
 

Балтийские волны качают ладью,
Омыв её пеной солёной,
В далёком скалистом славянском краю,
Где ветер шумит над Арконой,

Где столп возвышается, горд и высок,
С которого смотрят сердито
На запад, на север, на юг и восток
Четыре лица Святовита.

Уставшие воины сходят с ладьи,
И их обступают варязи,
И вот уже гридни посла повели
Торжественно к русскому князю.

Князь Рюрик к послу обращает вопрос:
- Приблизься, боярин, поведай,
Сквозь бурное море на Рюген принёс
Какие мне вести от деда?

И Рюрику рек новгородский посол:
- Зовём тебя править собою,
Вручая тебе новгородский престол
И прадеда меч, Буривоя!

Ты ведаешь - князь наш своих сыновей
Утратил в сраженьях с урманом;
И молод и буен сын тётки твоей,
Давно опочившей Пребраны…

Умрёт Гостомысл - и снова волну
Запенят цветные драккары,
И кто им ответит войной на войну,
На кару - стократною карой?..

И был Гостомыслу пророческий сон:
Он дщерь свою видел, Умилу,
Которую в жёны отец твой, Дион,
Приял; чудодейственной силой

Из чрева Умилы взросло к небесам
Огромное шумное древо,
И не было счёту плодам и листам,
И сень его вправо и влево

Легла и укрыла все земли славян
От бурь, и невзгод, и печалей…
"Был вещим прозрением сон осиян! -
Волхвы в одночасье вскричали, -

Чтоб далее край наш в веселии цвёл
Раздольно, украсно, обильно,
Зовите на новогородский престол
Потомка преславной Умилы!"

Прими же нас, княже, под руку свою
И правь справедливо и ровно,
Будь нашим владыкой в суде и в бою,
Достойным своей родословной!..

Князь щиплет в раздумье седеющий ус:
Ну что же, бояре, размыслим,
Каков будет даден, варяжская Русь,
Ответ наш на зов Гостомысла?..

Пусть мы ещё си'льны… На Рюгене пусть
Пока ещё твёрдо сидим мы,
Но капает яд с медоточивых уст
Посланцев надменного Рима…

И с моря, и с суши нам ныне грозят
Урмане, и готы, и свеи…
И медлить в решениях ныне нельзя.
Решайте, бояре, смелее!

Не время ли пальцы в кулак нам собрать?!
Скажи Гостомыслу - берусь я
Вернуться, и стол этот древний принять,
Отныне да будет он Русью!

И встали бояре, дружина, семья,
Сказители, во'лхвы и вои:
Да будет на то, княже, воля твоя!
А мы все идём за тобою!

Князь Рюрик с дружиной и с домом своим
И всем святорусским народом
С утра быстрокрылые ставит ладьи
В седые балтийские воды.

И вот уже скрылся в туманной дали
Навеки оставленный Рюген.
К заброшенным пажитям отчей земли
Торопятся русские струги.


29 июля 2003