Мемори лета

Тина Незелёная
Память  -  машина  времени,
где  вечно  пьяный  механик
только  в  двух  ипостасях:
очумелое  очарование
да  мстительная  зловредность.
Проблески  сознания - промежуточное.
Ну  что,  поехали?
Вернёмся  в  то  лето?
Только  не  сходи  с  тропинки.
Нет, память-  не  болото -
 она упруго  вытолкнет  назад,
но  есть   шанс  изменить  будущее,
которое...всё-равно  не  наступит.
Не  наступи...-
лягушонок  июля.
Зелёный  и  гладенький,
как  обмылок  в  мыльнице  лета.
И  тёплые  дожди -
остывшим  душистым  чаем
всё  лились  зашиворот  города.
Они  утоляли  жажду  деревьев
и  полоскали  кусочек  неба в  окне.
В  том  самом,
где  Москву  заслоняла  старая  липа
Я  выходила  тебе  навстречу 
и  челюсти  балконов  отвисали  в  недоумении-
средь  белого  дня-
такая  цветная  любовь?
Лоскутики  ласковой  неги-
ворох  воспоминаний...
Мемори  лета....
А  ночь  слепо  трогала  чуткими  пальцами
провалы  окон  уснувшего  дома.
Она  искала  нас.
И  когда  находила-
щерилась  полумесяцем  полуулыбки
""Ага, попались...Вот  вы  где..."
И  вдруг  замирала  у  ног
бродячей  собакой,
тоскующей  по  хозяину.
Она  никогда  не  была  нам
третьей  лишней...
А  помнишь,как  мы  не могли  спать  вместе,
потому  что  уснуть  с  тобой  невозможно.
И  ты  говорил  со  мной ,
как  безнадёжно  больной:
"А  давай  ляжем  валетом,
может  тогда  я  перестану  целовать  тебя
и  мы  уснём?"
"Нет,- отвечал  сам  себе-
 тогда  я  буду  целовать
твои  ножки  и  всё-равно  не  усну..."
На  рассвете  черти  несли  тебя  в  ванную
и  ты  брился-мыслимое  ли  дело-в 5 утра!-
чтобы  не  колоть  меня  щетиной...
Ах,как  восхитительно
ты  "приставал"  ко  мне  по  утрам!
Как  парусник,вернувшийся  в  бухту  радости...
И  замолкали  птицы,вертя  любопытными  головками.
И  солнце  закатывало  тёплые  глазищи  к  небу:
"О  боже,  когда  они  насытятся  друг  другом..."
"Никогда"-вздыхал  в  занавесках  ветер 
и  отворачивался  в  смущении...
Никогда,никогда
не  вернуть  нам  того  лета.
Пролитые  дожди  обернулись 
облаками  воспоминаний
и  плывут  к  тебе 
в  небе  другого  лета.
Лягушонок  июля  вырос  в  лягушку-царевича
и  ждёт  не  царевну-ждёт  осени.
И  она  уже  плещется
 рыжим  золотом  в  янтаре  его  глаз-
эта  осень...
И  только  бездомная  ночь
всё  ищет  нас 
в  тёмных  провалах  окон.....