Побег

Волна
-Догоняют?
           -Может быть.
Нам еще сто миль осталось,
А потом рекою плыть.
Слышишь? Нет, мне показалось.
.............................

Мчимся рысью и галопом,
До рассвета бы успеть.
Этим сытым остолопам
Обогнать нас не суметь.

О свободе лишь мечтали
Триста долгих мрачных дней.
Каждый шаг мы рассчитали
До ненужных мелочей.

Запах воздуха на воле
Нам дороже всех наград.
Изнывающий от боли
Я скакать так вечно рад.

Ветер счастье нам приносит,
Дуя с Севера в лицо,
И из памяти уносит
То унылое крыльцо.

И глазам своим не верю -
Вижу реку впереди!
-Все, приятель, мы у цели!
К лодкам поскорей иди!

Что-то в спину мне попало,
Через грудь прошел металл…
Обогнали – ясно стало.
И я замертво упал.