Песни луны

Александр Рытов
ПЕСНИ ЛУНЫ

I

Луна – магнит для самолетов,
Что между звездами петляют.
Но тот, кто ближе подлетает
К ее безжизненным воротам,

Кто цвет ее постичь стремится,
Умрет в космическом «ау»,
Случайно врезавшись в Луну,
Не осознав ее границы.
 

II

Луна взойдет из блиндажа,
Сухой землей осыпав спящих,
Ее бесплодная душа,
Как ржавый диск от ППШ,
Как глаз совы в июльской чаще.

Там, где война прошла огнем,
Тебя запомнили. И в грусти
Ты вновь над чьим-то очагом,
Как перетянутый ремнем
Скелет, взобравшийся на бруствер.

III

Луна – простор пустынных пляжей,
Что пролегают строго вдоль
Глубоких кратеров. «Ноль-ноль» -
Там на часах многоэтажных.

Сама как ноль…и, глядя нудно
На наш подъезд, она молчит.
А на часах «ноль-ноль» и спит
В их сердце первая секунда.

IV

Луна – агент мой молчаливый,
Не то что солнце с красной гривой.
Она глядит в твое окно
И сон твой сладкий и красивый

Летит ко мне в мой уголок,
Где я смешон и одинок,
Где спирт рязанского разлива -
Мое спасенье и упрек.