Бессонница

Мастер Евгений
(современная пьеса)

На душе его темно,
он всю ночь глядит в окно...
Непонятно, где темнее,
да, пожалуй, всё равно...

В кухне капает вода...
В этот дом пришла беда -
та, что стала всех нужнее -
безнадёжно молода...

Тихо рюмочку налил...
Но не выпил... Закурил...
"Ни-че-го не будет с нею -
ты же это сам решил?!"

"Да... Не будет ни шиша..." -
шепчет он, едва дыша...
Что ж томится и немеет
беспризорная душа?

Освещает всё жильё
фотография её...
Он на фото - вместе с нею...
... А правей - висит ружьё...

Общепринятую мать
стал с испугу поминать,
Жить-то - толком не умея,
а не то что - помирать...

Вот такая ерунда
гложет душу иногда...
Все привязанности - злее
мучат в зрелые года...