Каменная печаль

Саша Нарвский
(к 300-летию события)*

* * *

С Ивангорода - взгляд назад:
Нарвский замок под башней "Герман";
Бастионы и Темный Сад.
Здесь Солдаты твои, Петр Первый.

Над кордоном могила есть -
300 лет здесь лежат славяне.
Не пытайтесь о них прочесть
Не написанное словами;

Нет ни званий, и - ни имен
На табличке креста-печали,
Лишь печать рубежа времён -
Восемнадцатый век в начале;

Не поют им за упокой
И не празднуют в осень тризну.
Прикоснитесь к стене рукой,
Нет, её не отбросит призрак -

Бесконечная древность стен,
Отнимая тепло ладоней,
Часть души забирает в плен.
Взгляд скользит по камням и тонет.
   
Бредит Нарва, шумит река,
Мокрый ветер листву листает,
Багровеет чужой закат
Полосой раскаленной стали.

Стынет речка в его лучах,
Торопясь на восток от крови.
Загранично звучит печаль.
Не уносит ее Нарова.
...
* - памяти русских воинов павших при взятии штурмом г.Нарва в августе 1704г.

август 2004.