Зваться Друг

Gost
был друг, не много знаешь их, друзей 
был друг, рекордной стометровкой месяц
был теплотой согрет наш малый круг –
он, я, земля обернута в шарф неба.

был друг, не потому, а для,
он крыл мир матом, словно охраняя,
он мог бы жить, наверное сгорая,
и мог бы умереть, не оболгав.
 
да он был друг, когда, предвидев кровь,
его же провожали сотни линий,
трамвайных, мелом на асфальте, милых
людей к процессии бесслёзный разворот.

когда б я мог стать Богом, пусть собак
стать тем, кто оживляет и прощает,
когда б я мог выть на Луну, взывая
к стране, куда уходят навсегда.

до пепла, до развеять и забыть,
свечной гротеск, как фабула Вселенной?
когда б я мог стать просто переменной 
и запахом не ладана,  но  рук.

когда я  б смог, то тоже звался  Друг.