гуляйте от меня, любовь...

Gost
гуляйте от меня, любовь,
налево, так привычно, право
гуляйте по ступеням к славе
да, впрочем, всё равно куда
гуляйте, если не пора
и если ночь, и если ливень
гуляйте, словно бы кутили
как день назад и год, и два
вы вышли из дому тайком,
и, завернувшись в плащ, бежали
идите же, любовь, из спален
под скрип соседнего крыльца
ступайте прямо на проспект
ищите страсть различной формы
гуляйте смело, я в погоню
за вами нет, и никогда,
как буду ревностно блюсти
свободу вашу, стороною
всегда навстречу и с толпою
смешаюсь, так хотели вы
гуляйте, блеск чужих витрин
миг отразит и приукрасит,
ваш запах за основу классик
внесет в канву, и свой роман
продаст удачно и с лихвою
и над осеннею водою
под именем Москва - река
причудливые облака
напишут: только лишь тоскою
наполнены мои слова,
но вы гуляйте, разбитною
боярской, броской, золотою
в мехах, мечтах быть всем иною,
не мне, я знаю вас, дыша
в затылок нежно, вы шептали -
жить в замке роз и дерзких снов
и верили и обращали, меня
в себя, ах как желали
любви длиннее, чем века
и я, поверив в пасторали,
проспал побег ваш в никуда.

гуляйте от меня, любовь,
по полю и старинным трактам
по танцам, по мужицким схваткам
по истине, она в вине, и это верно,
но к весне вернитесь в город, там,
простыв, я буду шляться, как попало
быть во хмелю - пустое, малость,
назло развенчанным врагам
и ты, спешащая ко мне, в шифоне
розовом, рассвета, и всё пустое
что есть лето и осень, и ещё зима?
лишь символ и набор из букв
машинки пишущей под стук
рождается в полдня поэма
и вечность - больше теорема
мгновенность - точно аксиома
сплю на матрасе из соломы
вбираю роль, вхожу во вкус,
вбивая крюк в чердачный брус.