Любви без страданий нет

Евгений Тутушкин
Аксиомой сквозь сотни лет
Подтверждается факт того,
Что Любви без страданий нет.
Все вам скажут, до одного.

И ещё есть бесспорный факт,
Что в страданьях звучат стихи :
В посвящениях, просто так,
Хороши ли они, плохи...

Но стихи без Любви мертвы.
Всё равно что луна без звёзд,
Дуб раскидистый без листвы,
Стаи птиц без птенцов, без гнёзд...

Заколдованный вышел круг,
Где стихи и Любовь - друзья,
И, хоть трудно уйти от мук,
Этот круг принимаю я.

И ложатся стихи на лист,
Так наивно и просто так,
А Любовь объявляет вист
И играет со мной ва-банк.

Но я твёрдо решил - играть.
И игру принимаю вновь,
И не буду себе желать
Прозаическую Любовь