Сон

Игорь Нефёдов
Мне снился длинный зимний вечер,
В снегах затерянный закат,
Горели звёзды, словно свечи,
Бросая вниз свой сонный взгляд.

Манила даль, за синей гранью
Кристальных ледяных зеркал
Мерцали стройным очертаньем
Громады незнакомых скал.

Я шёл, шагов своих не слыша,
В холодном мороке снегов,
И, будто б, становились выше
Вершины айсбергов и льдов.

Я знал, что грозные титаны
Сомкнутся, заслонив мой путь,
Но, всё же шёл с надеждой странной,
Что мне поможет что-нибудь.

Я знал, что там за белой бездной,
За ледяной могилой сна,
За снежной кружевной завесой,
Лежит прекрасная страна…

Разгадки тайных сновидений,
И вечный смысл бытия
Узнаешь там среди цветенья
Прохладных капель хрусталя.

Так ясно там, в лучах весенних
Восходит вечная заря,
Даря нам вечные мгновенья
В счастливом отблеске огня.

Так и идём по жизни этой –
И снег и мгла со всех сторон,
Но мы надеждою согреты,
Что не напрасен жизни сон,

Что, где-то есть иные дали,
Где, как последний хрупкий снег,
Растает свет земных печалей
В лучах немыслимых навек.