Тенденция

Палыч
Такая уж извечная проблема!
Людей веками плёткой гонят в рай.
Прогорклый фарс, трагедия и схема:
Солдатский мат и псов конвойных лай.

Пинками в Днепр вгоняли для крещенья
И с копий кровь смывали о волну,
На вопль не отзываясь о прощеньи,
Повергнув город собственный в войну.

Другой, одев монашее обличье,
При этом зверства жуткие творя,
Обзавестись страной решил опричной,
Оставив за собою власть царя.

Ведь искренне желал он для России
Прироста и богатства и земли.
Но люди-то об этом не просили…
И в пыль травою скошенной легли.

Едва забылись Смуты беспорядки.
Чуть-чуть был рок к народу в чём-то добр,
Как появился в пьянке и припадке
Шальной агрессор. Сам великий Пётр.

И в буре страсти, в огненной метели,
Когда он ухватился за весло,
Опять обрубки с плахи полетели.
И пытка превратилась в ремесло.

И, захлебнувшись кровью, в государстве
Под камуфляжем нежно-сладких роз
Гниющей вонью вспенилось коварство,
Взрастившее и подлость и донос.

Какая там Америка, Европа…
Но ведь и дальше ждёт постылый мрак,
Коль в человеке видеть лишь холопа,
Что любит только розги и кулак.