Федя и медведь

Alexander Butenin
Жил на свете мальчик Федя,
Делал по утрам зарядку,
Уважал своих соседей,
И полол на даче грядку,
Федор был душевно-хрупким,
Помогал в беде несчастным,
А хорошие поступки,
Совершал он ежечасно,
И зверей любил наш Федя,
А из всех животных больше -
Косолапого медведя,
Привезенного из Польши,
И посаженного в клетку
В нашем местном зоосаде,
Чтобы взрослые и детки
Ахали, на мишку глядя:
Ах, какой же он громадный!
Ах, какой он неуклюжий
В своей шкуре шоколадной
Он внутри, а мы снаружи!
Не догадывались детки
Как грустил Потапыч в клетке,
Не желая есть печенье,
О своей печалясь доле,
За решеткой, в заключении,
Он мечтал попасть на волю,
Оказаться вдруг в лесу,
Сбив со всех кустов росу,
Очутиться на пороге
Своей собственной берлоги,
Где порой от горя бредя
Ждет медведица медведя,
Где в норе сырой лежат
Пять малюток-медвежат…
Так тоскливо было мишке
Без дочурок и сынишки!
Скучно Мишке в зоопарке
Где прописан он с весны
Ни конфеты, ни подарки
Ему вовсе не нужны.
А чего скажите ради
Прозябать всю жизнь в ограде?!
А никто не понимал
Почему без перерывов
Он в углу своем лежал,
Морду лапою прикрыв.
Только Федя, только Федя
Смог понять того медведя
Ключ подделал, клетку вскрыл
И его освободил.
Мишка даже не поверил,
Что теперь он на свободе
Мордой дверцу ткнул, проверил:
Что ж она открыта вроде…
Шерсть от счастья стала дыбом,
Вышел, Федору спасибо
Прорычал и был таков,
Без цепей и без оков
Поскакал – не видно лап,
Даром то, что косолап.
По дороге очень скверной
Добрался домой. Наверно.
И теперь медведя плеткой
Не загонишь за решетку!