Исход из Рима

Дмитрий Рудаков
Нам больше нечему учиться друг у друга.
Курс пройден. Цезарь умерщвлен.
Над Римом закружилась злая вьюга,
Затянут льдом искомый Рубикон.

Раздавлены галеры и триеры,
Центурии укрылись по лесам
И в поисках давно забытой веры
Лишь руки воздевают к небесам.

А ныне в Риме балом правит варвар,
Ему плевать на чувства горожан -
Любуется немыслимым пожаром
С трудом соображая, что он пьян.

У варваров другие ритуалы,
Другие знания, другие торжества.
Какой пустяк, что Рима не осталось...
Они же греют руки у костра !

По льду - мосты остались в прошлом,
Пойду, куда глядят глаза,
Мой Рим сгорел и пепел давит ношей
В тяжелых недалеких небесах