в преддверии открытия сезона, так сказать...

Алексей Ерошин
Тлеет звёздочка костра, сторожит ночные тени.
Исходящий паром чайник лижет жёлтым языком.
Стынет бледная луна на ветвей переплетенье,
Охраняемая стадом серебристых облаков.

Как торжественно-тиха даль от края и до края,
Лишь о чем-то плачет ива, наклонясь к речной воде.
Значит, вновь замкнулся круг, и тихонько умирает
Нереально-звездный август в свой последний летний день.

Завтра будет всё не так: берега подернет иней,
Загремит под сапогами лужиц ледяная жесть,
Сдавит сердце грусть-тоска, как от песни журавлиной,
От пронзительно-протяжной, на последнем вираже.

Осень, опытный маляр, заиграет пёстрой кистью,
И кармину с позолотой, не щадя, плеснет округ.
Закружится в синеве стайка первых жёлтых листьев,
И рябиновое пламя разгорится на ветру.

Сквозь осиновый колок, опаленный красным кантом,
Деловито и неспешно старый лис нырнет в туман;
Разрывая тишину, взвоют гончие дискантом,
От простора и азарта опьянев, как от вина.

Вспыхнет призрачный закат, по-сентябрьски багровый,
Поползут к востоку тучи, как тревожные дымы,
Растечётся по полям запах пороха и крови,
И морозный запах снега наступающей зимы.