К кому обратиться?

Палыч
Вопросы роятся, не зная куда
Пристроить взыскующий взор.
Что делать? К кому обратиться, когда
Нагрянут беда и позор?

Что делать, когда дорогие друзья,
Улыбки сменив на оскал,
Придут, словно мрачного ада князья,
Возглавив сжигающий вал?

Что делать? Сидеть ли во тьме по домам,
Все двери закрыв на замки,
Не веря ни слухам, ни громким словам?
И даже уже без тоски

Глядеть на ухмылки заморских вояк?
Склоняясь, сапог целовать?
Душой принимать набегающий мрак
И строем идти помирать?

Но как же ответить на подлый удар,
Ведь цель не ясна никому?
Не виден за окнами грозный пожар.
И даже опасность саму

Описывать можно, как славный Исход,
(Но тут Моисей ни при чём!),
Как выход. И даже, как светлый восход,
Предписанный мудрым врачом,

Который, склонившись над ложем твоим,
Заумно, но твёрдо, увы,
Мигрени предложит лечить лишь одним:
Лишением головы!