Двадцатый век, или Считалочка для взрослых

Анатолий Лемыш
 Двадцатый век.

       Краткий словарь, или
       Cчиталочка для взрослых

Царь. “На дне”. Теракт. Охранка.
Синема. Распутин. Пьянка.
Пролетарий. Русский бунт.
Дума. Фронт. Немецкий фрунт.
Большевик. Матрос. “Аврора”.
Комиссар. Азарт террора.
“Мир - народам!” Голод - всем.
Рада. Гетьман. Мор. Комзем.

Нэп. Доносчик. Пионер.
ГПУ. СССР.
Продналог. Рабкрин. Кулак.
Уклонист. Колхоз. ГУЛАГ.
Съезд. Усач. Овация.
Электрификация.

Пятилетка. Днепрогэс.
Враг народа. Суд. Прогресс.
“Гений всех времен и на... “
Нары. Зек. Канал. Хана.
Совинформбюро. Фашист.
СМЕРШ. “Котел”. Штрафбат. Танкист.
Партизан. “Катюша”. Клин.
Киев. Брест. Белград. Берлин.

Подселенка. Общепит.
Атом. Врач-космополит.
“Краткий курс”. Расстрельный залп.
Траурный колонный зал.
Демобилизация.
Реабилитация.

Кукуруза. Целина.
Спутник. Космонавт. Луна.
Диссидент. Стиляга. Зона.
Самогон без закусона.
Бровеносец в орденах.
Колбаса в народных снах.
“Пролетарии всех стран...”
Кампучия. Чад. Афган.

Перестройка. Черный нал.
Гласность. Митинги. Развал.
“Мирный атом”. Саркофаг.
Траст. Порнуха. Новый флаг.
Демократизация.
Криминализация.

Марс и сниккерс. РУХ. Купон.
Независимость. ОМОН.
Дилер. Киллер. Клей “Момент”.
Депутаты. Сэконд-хэнд.
Ваучеризация.
Инаугурация.
Шоу-бизнес. Гомосек.
Украина. Новый век.

И снова:

Президент. Теракт. Охранка.
Интернет. Два-Путин. Пьянка.

(И т.д., как в сказке про белого бычка)