Грустно мне и одиноко

Николай Козлов
Грустно мне и одиноко
И пейзаж не тот из окон,-
Грязный дворик
Пьяный дворник
Подметает,- вжик да вжик...
До чего же все тоскливо,
Прозаично, сиротливо...
Небо в тучах,
Хоть бы лучик
В мою комнату приник!

Лето кончилось и осень
Стаи птиц на Юг уносит,-
Улетают,
В небе тают,-
Их не слышу грустный крик,
А зима уж на подходе,
Слышишь, где-то рядом бродит...
Небо в тучах,
Хоть бы лучик
В мою комнату проник!

Наша жизнь такая штука,
За любовью вновь разлука,-
Вдаль поманит
И обманет,
Но в один прекрасный миг,-
Прилетит весною ветер
И разгонит мысли эти,-
Из-за тучи
Спрыгнет лучик
И уляжется средь книг!

И откроется страница,-
Книга станет вещей птицей,-
Прочитаешь,
Все узнаешь,
Сбросив тяжести вериг.
Ты получишь   все ответы
И наполнишь душу светом,
Тем,что лучик
Из-за тучи
Принесет в тот дивный миг!

Но пока мне одиноко
И пейзаж не тот из окон,-
Пьяный дворник
Грязный дворик
Подметает,- вжик да вжик...
До чего же все тоскливо,
Прозаично, сиротливо...
Небо в тучах
Хоть бы лучик
В мою комнату проник!