6 июля 2002 г. Суббота Часть 3

Анатолий Быстрицкий
(Из поэмы «Дневник в стихах». Продолжение: запись 3-я, ЧАСТЬ 3)

    Признаюсь честно, что мне лень
Расписывать дальнейший день!
Чредой размазанных моментов –
Ломкой надежд, сменой акцентов –
Он за советом Светы стал…
Ещё бравада пред собой
Боролась с правдой болевой:
Во вред себе днём избегал
С реалиями столкновенья;
Устав от истины шнырять,
Под вечер применил уменья
Боль рационализовать:
Расправил ткань воспоминаний,
По Машиным следам рассёк,
Сложил рисунок оправданий
Всему, сшил лоскуты в кусок.
В него, как в кокон, завернувшись,
Самозащитой измождён,
К закатной сини взор взметнувши,
Отдал приказ…
          Но подождём
Прощаться с непонятным днём!
Во мне проснулося хотенье
Поведать о звонке одном.
Его свершил без промедленья,
Едва лишь только завершил
Со Светой тест своей души…

    Мария! как же ты поспешна!
«Я уезжаю на Байкал!» –
Взамен привета… Неизбежно
Твой номер между тем набрал:
Ведь начал мыслить в резонанс
Со всем, что разделяло нас.
Встревожим спящие познанья!
Из физики, рост колебанья
(Когда в границах не держать)
Влечёт в системе разрушенья –
Во имя самосохраненья
Звонил с тобой потолковать.
Стремился уяснить в тебе,
В чём роль моя в твоей судьбе.
И ты вполне красноречиво
Задачу сходу облегчила!..
Мне было большего не надо…
В один миг смысл развернул,
В другой тебе его вернул
Призывом на воротах ада…
Ничто не стала отрицать
И очень радостна была,
Что алгебру вчера сдала
(К неверию собственному – «пять»!).
Но более тебя взбодрило,
Что словесами наконец
Означен наших встреч конец.
Тебе звонить вновь предложила –
Вообще и в сей день в поздний час,
Да вышло вечером у нас
Столь принуждённо… Резонанс
В тебе и мне уже угас…

    И я писаньем изнурён…
Даю приказ: «Забыть её!»

(3-я запись: 10 июля – 11 августа 2002 г. Продолжение следует.)