Бомж

Алёна Новикова Кочук
День, окольцованный разноголосицей,
Пылью, гудками, спешащей толпой,
Всюду съедобные запахи носятся...
 -Накося, выкуси! Кто ты такой?

Бомж. Оборванец. Собаке бездомной
Лучше, наверное, - кто-нибудь бросит
Хлеба, хотя бы, о голоде вспомнив,
Мне ж - ничего. Приближается осень

С холодом, с духом печёной картохи,
С хриплым от дыма простуженным горлом.
И человечности жалкие крохи
Выбьет к зиме остывающий город,

Если сумею прибиться к подобным,
Бывшим людьми, а теперь - их отбросам,
Злобно глядящим на мир исподлобья,
А друг на друга - враждебно и косо.

Я растворюсь в опустившейся стае
Пьяных шакалов глухих подворотен.
Я уже умер, лишь тело осталось
Жалким свидетельством жизни во плоти.

 02.07.03