Униженным я не боюсь казаться

Бражников
Униженным я не боюсь казаться:
Любовь не может унижать,
Но за соломинку цепляться -
Тогда уж лучше не всплывать!
Я притворюсь: все было в шутку,
Скажу себе - не я один,
Зайду проститься на минутку,
И прочь! Опальный паладин,
В весенние ступаю лужи,
Бреду с капелью на очах.
Свою простуженную душу
Развешу в солнечных лучах.
Обиды снег щемит и тает,
Но талый не теплей снежок.
Я осторожно с ним глотаю
Прощальной горечи комок.
Но все уже весною дышит,
Ее победа так близка:
И солнце в небе ходит  выше,
И горячей его рука.
Земля - беспомощный котенок,
Уткнулась в теплую ладонь,
Из снежных вылезла пеленок,
Урчит и щурится в огонь,
Проталинки, слепые глазки,
Прорезались, полны слезой.
Еще чуть-чуть тепла и ласки -
Улыбка заблестит травой.
И робко просятся наружу
Подснежники моей души.
В зиме зачаты, отрицая стужу,
Подснежники так хороши.