Берега реки и 8 птиц

Хенри Пультиков
Берега реки
От руки до руки.
В одной ладони ветер,
В другой разводные мосты.
У тебя над водой ласточки,
У меня в небе журавли.

Наши лодки поднявшие парус уже корабли.
Две полоски сольются как только погаснут костры.
Значит только маяк иногда будет резать по краю лучем
И течение больше не будет просить ни о чем.
Это значит соленые волны теперь по плечу.
Белоснежные чайки покажут дорогу грачу.

Если так,
Будут дни, - полный штиль.
Будут выть ураган и шторма
и под воду корма и опять на плаву
и зима на носу и весна на борту
и под килем ни зги,
а потом на мели
ждать прилив, торопить чудеса,
или гнуть свои мачты при входе в залив
и уже никогда
не травить паруса.

Русло реки
от рукава до рукава.
Встретимся там,
В глубине гор
На остравах зеркальных озер
В пустыне людей
В диком лесу
Где вечера собирают кору
Где ночи не спят
И ждут луну
А она не спешит и до утра
Уже никуда никуда не уйдет
Об этом твоя кукушка поёт
Мой дятел об этом твердит.

Здесь по мокрой траве хорошо погулять босиком
Так палатка на мятых камнях превращается в дом
Так под крышей мои воробьи подрожают твоим соловьям
В этом месте душа моя тянется ближе к корням.