Петрушка отрывок

Сергей Батрак
"Веселись, народ, да на праздничке,
Сам Петрушка вам бьёт челом своим!
Раскошеливайте же карманчики -
Просит вас дурак неотёсанный.
Я смеюсь, смешу, да рассмешуся,
Хоть в душе моей - дума горькая,
Ну, а коль в конце не повешуся,
После сказки спляшу вам "Польку" я!

Как была любовь, да задушена
Как пришла пора красна-зелена,
И поэтому поводу откушати
Я решил вина, али зелия,
В кабаке стою у хозяюшки,
И прошу её:"Дай мне жар-вина!
Были б кровные - было б "ладушки",
Но в карманах моих - а ни гривина!
Я не с радости, красну девицу
Потерял весной, как и не было,
Видно Господом так было велено,
Как пришла пора красна-зелена!""

* * *

И просил он её, и молил её,
На коленях стоял, на полу лежал...

* * *

А после били его, да бранили всё:
"Уходи, дурак, коль нет денежков"...

* * *

"И подумал я, хоть повеситься?
Только я не могу, я, ведь, кукольной,
И пошёл, да голову повесивши,
О красной девице, с горькой думою:
Ой, ты, Русь моя, Русь певучая,
Пела песни, да другой быть старалася,
Но судьбиной, иль волей случая,
Кой ты была, той и осталася...

Так...
веселись, народ, да на праздничке,
Сам Петрушка вам бьёт челом своим,
Раскошеливайте же карманчики,
Просит Вас дурак неотёсанный!
Я смеюсь, смешу, да рассмешуся,
Хоть в душе моей - рана старая,
Ну, а, коль в конце не повешуся,
После сказки станцую "Барыню"!.."