Кто они?

Рут
“Пока есть гнев, есть надежда. Равнодушие-это смерть “.
Александр Мень.

А я вот о чем думаю?  Мудрецы, Учителя кто они? Избранные или наказанные? Святые или уже немножко дьяволы, не способные любить теперь никого, кроме “своего” Б-га?
И что это такое – любовь к Б-гу? Как можно любить, то, что непостижимо и нуждается, скорее, в поклонении, чем в любви? И если они любят Б-га больше, чем способны любить человека, значит ли это, что теперь они вполне равнодушны ко всему, включая и саму жизнь? И главное, живые ли они еще или уже, практически, мертвые? Люди они или уже существа, находящиеся по ту сторону добра и зла?
Возможно, для кого-то эти вопросы звучат наивно и даже глупо, но только не для меня.  Любой бунтарь кажется мне большим святым, чем самый смиренный схимник. Мятежные и  страдающие, сомневающиеся и грешные – они, во всяком случае, очевидно живые. Их мученичество – это поиск ответов на вопросы, на которые не отвечает им Б-г. Их мученичество - это отсутствие смирения перед  тем, с чем они не согласны. А мученики за веру-как это? Зачем? И почему это допускает Б-г, если сказано “Не создавай себе кумира”?
Вопросы, сомнения, протест... И снова вопросы.