Череп бедного Йорика

Людмила Возная
Драма в одном действии

Действующие лица:
Йорик
Гамлет
Череп

Йорик
Чем стал я знаменит? Смешно признаться.
Не мыслями и даже не делами!
Безумец Гамлет как-то был на свалке,
Увидел там валяющийся череп
И, взяв его, воскликнул патетично…
Нет! Не могу я слов тех повторять,
Иначе вспомню неродную мать.

(Уходит)
(Вбегает Гамлет с черепом в руках)

Гамлет

О бедный, бедный, бедный, бедный Йорик!
Я помню, как в глазницах этих чёрных
Сияли, словно две звезды, зрачки.
А эта щель! В ней были раньше губы!
А здесь торчали несомненно уши,
А здесь – язык, и здесь чего-то было…
Бедняга Йорик! Почивай в земле,
А я пойду в лесную чащу плакать
Над участью трагической твоей!

(Бережно кладет череп на землю и убегает)

Череп
(сплёвывает)

Козел в очках! Совсем уже достал!
Обследовал всего, руками сжал,
Читает надо мною монологи
Печально так, что лопнула бы кожа,
Когда б еще она на мне была.
Но главное, чего я не пойму,
Всё время «бедный Йорик» повторяет!
Выходит здесь какая-то фигня,
Ведь, в сущности, не Йорик звать меня!

Занавес