А помнишь, друг...

Савельев
Друг мой стал москвичом после восьмого класса. Когда мы встречались, то обязательно ходили пить пиво в различные пивнушки по всей Москве. В пивной на Калининском мы выпили по 6 кружек с креветками. Чего-то не очень креветки нам понравились. Да и когда пиво в наших кружках стало заканчиваться, официанты стали намекать, не пора ли нам пора. На другой день мы пили пиво в павильоне в Сокольниках. Неплохое там пиво было. На третий день мы поехали в парк Горького в чешский павильон. Ну, чешское пиво было самым вкусным, понятно, бочковое. И цвет приятный - золотистый, как солнышко. На четвертый день у нас закончились сигареты, курили мы, понятно, "Яву". Но дукатовская нам не нравилась. Друг говорит - поехали на Таганку, я киосочек знаю, там всегда явской торгуют. Ну, поехали. Купили мы явской "Явы" и затянулись до помутнения в глазах. Пивка захотелось. Тут, друг говорит, неподалеку павильон есть. Пойдем? Пойдём, говорю. Хороший павильон. Народный такой. Люди стоят в очереди, ждут, когда кружки освободятся. Ну, взяли по три. Смотрю, многие из кармана достают чекушки и в кружки подливают. Хорошее пиво на Таганке. И курить можно. Пьем и курим. Воблу вяленую жуём. Кайф ловим. Думаете, чего рассказ пишу? Ждёте, что Высоцкого в пивнушке встретил? Не-е, не встретил, не видел его там. А пиво хорошее было. И курить можно...


А помнишь, друг, в метро мы в девочек влюблялись,
Провинциальным пареньком я не был уж тогда.
А ты был москвичом со стажем, Жора, мой товарищ!
Так вспомним те прекрасные года.
За рыжей вышли мы на станции «Таганской»,
И, провожая, по тёмной улице её сопровождали.
И там же, на Таганке, в пивнушке мы встречались,
Так вспомним те прекрасные года.
Мы пили пиво несравненное, быть может, рядом пил Высоцкий.
И, покупая пачки явской «Явы»,
курили до помутнения в глазах.
И по Котельнической мы пилили до знаменитой той высотки,
Где жил бомонд московский над Москва-рекой,
Так вспомним те прекрасные года.
От Павелецкого до Кировской трамвай бежал так шустро,
Что успевали мы едва на лебедя, на Борьку,
взглянуть на Чистопрудном.
А там пешком до площади Свердлова
и в знаменитые кафе напротив ГУМа
Мы забегали, чтобы быстро нам покушать,
Так вспомним те прекрасные года.
Что может быть прекрасней,
чем шляться по московским улицам в потоке москвичей?!
Москва! Москва! Как Мне Твой Воздух Нужен Был,
Когда В Тех Серых Городах, Которые Тебя Кормили,
Я Прозябал В Командировках На Благо Родины Моей!
Так вспомним те прекрасные года!