На земле израильской

Mishail Rubinshtein
 НОВЫЙ ГОД
 ----------------
Божественным вином и чаем
Среди родных,подруг,друзей
Радушно Новый Год встречаем
На новой Родине моей.
У побережья Тель-Авива,
Где волны плещутся ретиво,
Где пальмы веерами машут,
Под звуки ветра листья пляшут.
И кипарисы,словно свечки,
Макушками взметнулись ввысь,
Как одинокие овечки,
С песками вечными слились.
И где ещё краснеют розы,
Как девственницы,под гипнозом.
А травы бредят малахитом
О прошлом лете позабытом.
И я,наверно, не пойму
Ближневосточную зиму.
А ведь бывает ностальгия.
Я вспоминаю дни былые,
Когда всерьёз на Новый Год
Там снег безудержно идёт.
И насыпает он сугробы
Почти у каждого двора,
Чтобы на лыжах и на санках
Весь день каталась детвора.
А как на Ёлке зажигалась
Пятиконечная звезда,
И как подарки поджидали
От Дед-Мороза в холода.
Воспоминаниями млея,
От удовольствия краснею.
Мне здесь,в Израиле,теплее.
И что уехал - не жалею.

 ИЗРАИЛЬСКИЙ ВОДОВОРОТ
 ------------------------
Святая Земля на века неделима,
И в святость возвёл её Бог.
Холмы величавые Ерусалима
Лелеют покой синагог.

Как дивная пава в жемчужном корсете,
Выходит гулять на газон,
Свечами взметнулись под небо мечети,
В церквах христиан перезвон.

Изнеженный месяц лежит как в перине
Под лаской мигающих звёзд,
И блики его в Иудейской пустыне
Клюют виноградную гроздь.

Отары овец серпантин пробивают,
А следом седой бедуин
На старом осле,в полудрёме кивает,
Доволен,что едет один.

С Голанских высот и до рифов Эйлата
Гирлянды волшебных красот,
С латуни восхода до меди заката -
Израильский водоворот.


 НЕДЕЛИМЫЙ ИЕРУСАЛИМ
 ------------------------
Распорядился Господь Бог
Чтоб мы,разбросаны по миру,
Свой взгляд стремили на Восток
К священному Ерусалиму.

К подножью Храма - бытия,
Влечёт разумная идея,
Склонить колено среди дня -
Мечта любого иудея.

И если сердцем ты еврей,
Пошлёт Господь тебе удачу,
В желаньях тайных не робей
И дай обет у "Стены Плача".

У белокаменных святынь
И у праматери Рахели,
Не горячись, и поостынь,
Подумай,предки - что хотели?

Клянись,что будет не делим
И всех заставит убедиться,
Что был и есть Ерусалим
У Эрэц-Исраэль - Столица.

 МОЙ ГОРОД
 -------------
Вдалеке от магистрали,
За развилкою дорог,
Средь холмов твоих,Израиль,
Приютился городок.

Чистый воздух,запах моря,
Птичьих песен перезвон.
Сколько ветер с камнем спорил?
Как же назван будет он?

Кто любовь свою Здесь встретит,
Утешенью кто-то рад.
О берёзах кто-то бредит,
Я ж влюблён в тебя - Арад.

В свет огней твоих вечерних,
В шепот лавочек ночных.
В шапки роз влюблён, поверь мне,
Аромат пьянит от них.

Расправляет улиц плечи
И бутоны площадей
Город молодости вашей,
Город старости моей.