Глубина

Георгий Якушин
А глубина?...
      Да везде она…
Прикрыта кустиком,
      Незаметна, на поверхности скромна,
Улыбкой, бывает, даже и проста…
Но, только вот, поймаешь взгляд…
А там, … вселенная…
                  Утонешь навсегда!
Cиянье неземное, не охватишь, красота…
А может, первозданный хаос, воинственное зло…
Душа и тело стынут, но мысль твоя –
                              Лучом огня пронзает Всё!
Она – твоё надёжное копьё!
Она – твоё крыло.
Копни поглубже… загляни в Ядро,
Что суть вещей, что суть всего?...
Не может не грустить то существо,
Кому дано, познать, всея, дано…
Не может быть он добрым, или злым,
Горяч и хладен, в добре и зле неутомим,
Клубком противоречий соткан мир.
А сердце… устаёт… напившись всем сполна…
И божества не вечны, милость – смерть тогда…
В Огне Всеочищающем сгорит и грязь, и наносная шелуха
Ядро останется, очистится душа…
И воплотится вновь, чиста, свежа…
Но шрамы… вдруг порой пронзительно кольнёт,
Ком к горлу, кто это чувствовал - поймёт…
Печали сердца – беспредельна глубина,
А мысль - она беспечна, холодна,
                Что ей пространства и века…
Вселенная ей дом…
                 Болит душа…
* * *