Нам старость радостей не прочит

Валерий Винарский
Стоп! Stop!!! Швайк! Вы только не спешите записывать Валерия Винарского в … кого-нибудь такого… звездострадальца, либо, что еще хуже, – нытика. Не тут-то было! Я, как imagemaker прекрасного поэта – Валерия Винарского, смею Вам заметить, что Валерий очень тонкий мудрец и его повседневные истины нисколько не горчат. Они – самый тыц! Ибо Винарский не так прост, как всякий – воистину! – великий поэт. Вот и раскрываю я грани его творчества по чуть-чуть, понемножку… Как некое душевное лекарство, как неотложку Души…

Веле Штылвелд

Нам старость радостей не прочит.
Простимся скоро мы и с нею.
Чем путь до финиша короче ...
тем ноги девушек длиннее.

БУДЬ РАД

Будь рад любым подаркам жизни этой.
Жене, что вновь устроила скандал
и зря на старость не греши, не сетуй,
ведь очень многим бог ее не дал.

Для них судьба ведь не была нектаром,
кто никогда уже не станет старым.

ОТРАВИТЬСЯ ИЛИ УТОПИТЬСЯ

Отравиться или утопиться?
Выбрать сук покрепче или крюк?
Молодость – гнедая кобылица,
словно птица, вырвалась из рук.

И вдали, где курева клубится,
слышно то ли ржанье, то ли смех.
Хвост пылится, мчится кобылица.
Побывать должна она у всех.

ВСТРЕТИТЬ СТАРОСТЬ

Встретить старость – что еще осталось,
принять, успокоиться, не ныть.
Поле боя мирно предоставить
молодым, неопытным, иным.

Уменьшаюсь, таю и ветшаю,
превращаюсь в сущее ничто.
И одно лишь только утешает –
обо мне заплачет кое-кто.

Пусть уже мне не прослыть повесой,
не молоть весенней чепухи,
за меня еше покуролесят
все мои веселые стихи.

Не теперь, но рано или поздно,
всем кого желал я, быть со мной.
И не раз мой стих осушит слезы
молодой, неопытной, иной.

МЫ СЧАСТЛИВЫ

Грустим о том, что было да прошло,
а рядом – дом, жена, собака, дети.
Зачем грустить о том, что отцвело?
Мы счастливы, пока мы есть на свете.

В НАС ВСЕ ГАРАЗД

Чи не бракує розуму мені?
Радіти б краще – знов зустрів весну я.
Хай жінка й пес голодні та сумні.
В нас все гаразд, допоки ми існуєм.

СОВЕТ

Пускай в совете есть изъян,
но не одалживай друзьям.
О долге притча недолга:
– “Одолжишь – наживешь врага”.

Порада

Вважай, це радить тобі Бог.
Нікому не давай у борг.
Поглянь уважно навруги:
– Де боржники, там вороги.

УШИ

В долг кого-то не проси ты
и взаймы ты не давай.
Наши уши – это сито.
Слышат – “На”. Не слышат – “Дай”.

Вуха

Маєм вуха загадкові,
коли чуєм: – Борг віддай.
Бо вони в нас друшлякові:
Чують – “На”. Не чують – “Дай”.

С ЛЕВОЙ НОГИ

Велит с утра вам левая нога
начистить, как сапог, кому-то рожу.
Вы сердитесь, Вы ищете врага?
Вам зеркало найти его поможет.

З ЛІВОЇ НОГИ

Ви встали нині з лівої ноги.
Побити когось хочеться нестерпно.
Та нащо десь шукати ворогів?
А чи не краще глянути в люстерко?