Надежда Коган
Нашла злодейку? Громи и бей.
Клейми со всех колоколен.
Поэт  не волен в любви своей
И в жизни своей не волен.

Он чувствует шкурой летящий век,
В Мессии провидит хама.
Он видит - как Вий из-под тяжких век
Хому под сводами храма –
Костер Хиросимы и черный снег,
Грядущее море срама…

Взмахнет столетье крылом беды
И в церкви зажгутся свечи -
А над свечами тот сладкий дым
Горящих тел человечьих…
… Смотри – крематории пеплом седым
Кропят предвоенный вечер.

Да как, почувствовав, это вместить
Не богу, а человеку?
В себе – понять, и себе – простить,
Прощая грядущему веку…
Пегас попятился, волчья сыть,
А ей-то ведь некуда, неку…

А ты, критикесса, громи и бей,
Кричи со всех колоколен.
Поэт не волен в жизни своей,
Но в смерти своей он волен.
.........