Как войти в историю

Михаил Юрьевич Колежонков 2
                Друг, не забудь, присевши отдохнуть,
                Поднакопить для новых дел силёнки.
                Ждет впереди тебя нелёгкий путь,
                А позади оставлены пелёнки.

                Перед тобой решающий барьер.
                Оставь для детства в непорочность веру.
                Сквозь заросли разросшихся карьер
                Пришла пора рубить свою карьеру.

                Тебе одно прибавит сил пророчество,
                Что ты со временем взойдешь на пьедестал.
                В одну историю так перебраться хочется
                Из всех историй, в какие попадал.

                В историю войти есть два пути,
                Два способа себя в веках прославить:
                Один – с собою что-то унести,
                Другой же – что-то от себя оставить.

                Без жертвы до веков не доползти.
                История – такая недотрога.
                Оставить, в прочем, как и унести,
                Необходимо неподъёмно много.

                Что можно унести с собой? Секрет,
                Дав пищу для брожения умов.               
                А можно жизней миллионы лет
                И тысячи спаленных городов.

                Добро и зло не взвесить на весах:
                То и другое в память рвётся к нам.
                В историю заносят на руках,    
                В историю бегут по головам.

                Зачем пускать в историю плохих?
                Им место не по праву в ней отдали,
                Когда вполне достаточно других,
                Достойных чтоб о них мы вспоминали.

                Нет рычага, чтоб дать признанью ход,
                Считать героем – не издать указ.
                И окончательно решит народ,
                Кого пускать в историю из нас.
                1988