В трактире у обочины

Палыч
(Последний ужин Пратта)

Налей, дружище, кружку мне.
Садись. Чего-ж ты встал?
Ведь это нынче я на дне.
А раньше я летал...

Белел за мной инверсный след.
Свистел огонь турбин.
И всё. И нынче больше нет
Ни выси. Ни глубин.

Давно ушла моя весна
Во тьму и пустоту.
Виски побила седина.
И видно за версту,

Что по дороге, сквозь года,
Под птиц прощальный крик,
Бредёт неведомо куда
Забывший всё старик...

Ведь вы не знаете всего,
Что видеть довелось.
Вам наплевать, что ничего
Нет больше. Порвалось

Единство родственных пространств,
Дороги нет назад.
И нет великих государств.
И прерван жизни ряд.

Эх, вы. В дубовой голове
Нет места для мечты.
Ты веришь басне и молве,
Но ЗНАТЬ не можешь ты.

Ведь нету больше древних книг.
Людей бы увезти...
Тут всхлипнул горестно старик,
А я пошёл мести

Дощатый выщербленный пол,
Подумав лишь в ответ,
Что зря он к нам сюда пришёл,
Болтая пьяный бред!

И старец рухнул, головой
Упав в холодный жир,
Навеки унося с собой
Ненужный больше мир.

............................

К утру успел замыть я кровь
И яму закопать,
Чтоб неповадно было вновь
О прошлом вспоминать!